diumenge, 30 de setembre de 2012

DIETA ALIMENTARIA



Dieta alimentaria:
Es la cantidad de principios alimenticios que deben ingerirse diariamente para poder satisfacer las necesidades del organismo.Es por ello, que una correcta dieta alimentaria debe asegurar al organismo:
   -La energía necesaria para su normal funcionamiento (alimentos energéticos);
   -Las sustancias que intervienen en la formación, crecimiento y mantenimiento de los tejidos     (alimentos plásticos o tisulares);
   -La presencia de cantidades mínimas de sustancias que regulan su funcionamiento(vitaminas,     sales minerales).

La dieta alimentaria de un individuo debe proporcionar:
     -Una suficiente cantidad de calorías adecuadas al sexo, a la edad y al tipo de actividad       que desarrolla. En nuestro país se considera que el hombre adulto (de 25años y 70 kg.)  necesita 2.900 kilocalorías por día.Por debajo de 2.000 kilocalorías la dieta se considera insuficiente.
     -Una alimentación completa y variada mediante combinaciones adecuadas de productos de       origen vegetal y animal. El organismo necesita ingerir todas las sustancias quelo forman, es decir, debe incorporar los prótidos, glúcidos, lípidos, agua, sales   minerales,vitaminas. La falta o reducción de uno de ellos produce un régimen deficiente o de carencia.
Recuerde que para cubrir las necesidades de su organismo, la dieta debe integrar a la mayoría de los alimentos básicos:
    -Legumbres y verduras verdes y amarillas.
    -Frutas cítricas, tomates.
    -Papas, otras verduras y frutas.
    -Lácteos.
    -Carnes.
    -Pan y cereales.
    -Grasas y aceites.

                                                             
La dieta mediterranea:
Se conoce como dieta mediterránea al modo de alimentarse basado en una idealización de algunos patrones dietéticos de los países mediterráneos, especialmente: España, sur de Francia, sur de Italia, Grecia y Malta.
Estas son sus principales características:
1. Abundancia de alimentos de origen vegetal frutas, verduras, pan, pasta, arroz, cereales,    legumbres y patatas
2. Consumir alimentos de temporada en su estado natural, escogiendo siempre los más frescos
3. Utilizar el aceite de oliva como grasa principal, tanto para freir como para aderezar
4. Consumir diariamente una cantidad moderada de queso y yogur
5. Consumir semanalmente una cantidad moderada de pescado, preferentemente azul, aves y huevos
6. Consumir frutos secos, miel y aceitunas con moderación
7. La carne roja algunas veces al mes
8. Consumir vino con moderación normalmente durante las comidas y preferentemente tinto
9. Utilizar las hierbas aromáticas como una alternativa saludable a la sal
10. Realizar alguna actividad física regular para hacer trabajar al corazón y mantener en forma     nuestras articulaciones y nuestro tono físico.

Los hidratos de carbono:
Deben proporcionar el 50% del aporte energético total diario. Conviene que sean carbohidratos complejos (pastas, arroz, patata, pan y legumbres) y no simples (helados y bollería). Las frutas y verduras, ricos a su vez en fibra, nos aseguran las suficientes vitaminas y minerales y antioxidantes.

Las grasas o lípidos:
Aportarán aproximadamente el 35% del aporte energético total. Se prefirirán las grasas de origen vegetal, (frutos secos, aceite de oliva) a las de origen animal. Una excepción es la de los pescados azules (caballa, atún, sardina ...) porque es poliinsaturada y contribuye a prevenir problemas cardiovasculares.
La ingesta de ácidos grasos saturados debería situarse por debajo del 10%
La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados
no debería ser superior al 8% del consumo energético
La ingesta de ácidos grasos monoinsaturados debería proporcionar un aporte energético como máximo del 15%.

Las proteínas
Aportarán el 15% de la energía total. Las proteínas ayudan a regenerar el tejido del organismo. La proteína de origen animal (huevos, leche, carne y pescados) es más completa que la de origen vegetal (legumbres y cereales). Sin embargo, los vegetales debidamente combinados (por ejemplo, lentejas con arroz) aportan una proteína de calidad similar a la animal, pero sin colesterol ni grasas saturada.

                                                           

¿Cuáles son los alimentos básicos que componen la dieta mediterránea?
-Aceite de oliva
-Cereales
-Legumbres
-Pescados
-Verduras y frutas

Beneficios de la dieta mediterránea:
-Aunque en los países mediterráneos se consume más grasa que en los Estados Unidos, la  incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menor. Las causas de tales propiedades  parecen estar en el mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados,  presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre).
-También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos ?  y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto (por sus antocianos).
-El vino también está asociado a otro efecto cardioprotector.
-Parece ser que la dieta mediterránea está asociada con un menor riesgo de deterioro cognitivo  leve tanto durante el envejecimiento como durante la etapa de transición entre la demencia o  deterioro cognitivo leve a la enfermedad de Alzheimer.
-Llevar un régimen de dieta mediterránea se asocia a menor índice de obesidad abdominal, que  predice el riesgo de diabetes, hipertensión, infarto o de accidente cerebrovascular.
                                                       

WEBGRAFÍA
www.dietas.com
www.saludalia.com
www.sabormediterraneo.com
blogs.lasprovincias.es
yane-alimentacinenadolescentes.