diumenge, 1 de març de 2009

El estudio del fringilla coelebs



A partir de unos datos recogidos en El Serradal de Burriana sobre el fringilla coelebs ,podemos estudiar diferentes variables sobre esta espécie:


Estas variables demuestran que este animal se desplaza hacia nuestra comunidad en la época de invierno ,debido al clima mediterráneo, porque es mas cálido que su lugar de procedencia ,el norte de Europa ,pertenecen al grupo de aves invernantes .La migración es facilitada por los vientos alisios y las corrientes de aire ascendentes.
Pero podemos observar que sobre 1990 fringilla coelebs migraba al serradal durante los primeros meses del año (Enero-Marzo) ,en cambio no se anillaron estos pájaros de noviembre de 1990 hasta febrero de 1991 ,en esta fecha podriamos deducir ,que se desplazó estacionalmente el invierno en Europa ,es decir el invierno llegaba mas pronto y por ello ,durante las fechas comprendidas entre 1991 -1993 ,se podía observar la presencia de esta espécie, ya no en los primeros meses del año ,sino desde noviembre.Siendo este mes y diciembre,los meses en los que más predominio de fringilla coelebs había.



Por otra parte,cabe destacar el número de hembras en comparación al de machos que vienen hacia nuestra comunidad a pasar el invierno,podemos decir que existe el triple de hembras que de machos , con un 73,5% de hembras delante 26,5 % de machos ,lo que nos podría hacer pensar que las hembras acuden de forma masiva a Burriana para hacer su puesta de huevos .

Dentro de estas variables también tenemos en cuenta el peso ,y haciendo una media de todos las especies recogidas podemos observar que en los machos ronda entre 21 o 22 gramos ,y en cambio en las hembras entre 19 y 20 gramos ,podemos decir que no hemos encontrado unas diferencias significativas entre el peso de machos y hembras de esta espécie.

En cuanto a la cantidad de grasa por individuo en gramos ,se aprecia que en los meses de llegada del pinzón vulgar ,es muy baja ,debido al largo trayecto de la emigración ,en cambio los meses que se encuentra en el Serradal ,la cantidad de grasas se eleva considerablemente( variando desde 1g a 99 g), en hembras más que en machos,la conclusión que hemos extraido,es la necesidad de estas de permanecer en el nido durante la incuvación de los huevos.

Respecto a la longitud de las alas en centimetros ,si que cabe destacar una diferéncia entre machos y hembras,puesto que el valor en hembras ronda entre el 77-82 cm y en machos oscila entre los 90 -95 cm.Esta espécie sigue la regla general en cuanto a que los machos son más grandes que las hembras ,una razón puede ser , que al igual que poseer un plumage mas vivo ,utilizan la grandaria para atraer a la hembras y llebar a cabo asi la copulación.

Información extraida a partir de los datos acumulados desde el 5 de enero de 1990 hasta el 1 de diciembre de 1993 en los que se anillaron 198 fringilla coelebs en el serradal de Burriana.