dijous, 5 de març de 2009

Estudio detallado del fringilla colelebs :migraciones

Queda demostrado a través de un estudio,las diferencias en el porcentaje de individuos del pinzón vulgar en la zona del Serradal de burriana,como ya comentamos en el anterior post,esta espécie migra desde el norte de Europa hacia climas más aridos como es el mediterráneo ,tal y como podemos apreciar en este mapa :

Según la gráfica , podemos observar como varia la presencia de individuos de fringilla coelebs , según su sexo y la estacion anual :


Entre 1990-1993 se aprecia una alta población de pájaros sobre los primeros meses del año y los últimos del mismo,es decir en la época de temperaturas más bajas en nuestro país,pero que a la vez representa unas temperaturas más cálidas para estas aves que provienen de climas nórdicos.
Ya que el clima no es científicamente exacto ,es decir las estaciones varian a lo largo de los años,las migraciones no se producen en un mes concreto .A pesar de que en la gráfica, en enero y febrero aparece reflejada una mayor presencia de capturas de este animal,se debe a que en 1990,fueron capturados en estos meses,más individuos de lo normal ,y por lo tanto ,la presencia del fringilla coelebs en Burriana se dispara y está más distribuida sobre los meses de noviembre y diciembre(con una baja presencia en enero y febrero ) aunque con un número más bajo de capturas ,la media de capturas durante los meses del año en estos cuatro años esta expresada tal y como aparece en la siguiente gráfica:

Según esta gráfica, el pinzón vulgar viene sobre los últimos meses del año, y durante los primeros existe un menor número, a excepcion de enero y febrero de 1990.

En las migraciones se ve ,otro dato significativo un mayor número de desplazamientos por parte de las hembras hacia nuestra Comunidad respecto al de machos ,que representa una tercera parte del número de hembras,como podemos observar en esta gráfica circular:

El motivo por el que las hembras vienen al Serradal se debe a que después de una época de apareamiento en su lugar de procedencia ,el norte de Europa ,vienen a realizar la puesta de huevos ,los machos en cambio vienen al Serradal en menor proporción ,debido a que la migración del pinzón vulgar es un acontecimiento que tan solo lleban a cabo las hembras de la espécie.