Siempre se ha dicho que comer carne roja puede
provocar problemas cardiovasculares,
pero no es la carne, sino un nutriente que esta contiene, que en contactar con
las bacterias presentes en el intestino reacciona.
La reacción convierte al nutriente en un metabolito,. el cual aumenta el
riesgo de sufrir enfermedades enfermedades del corazón. Esto se desvelo en un
Instituto de investigación, junto con la colaboración de uno del corazón en
Estados Unidos.
La investigación dio a la luz que dicho nutriente
de la carne roja puede promover la aterosclerosis de las arterias. Las bacterias
convierten a la L-carnitina en un compuesto llamado
trimetilamina, que al mismo tiempo la convierte en trimetilamina-N-oxido, que es
el causante de la aterosclerosis.
A pesar de este descubrimiento, el equipo de
investigadores están investigando otro metabolito, el gamma-
buritrobetaína, que también contribuye a la aterosclerosis.
Este es producido unas 1000 veces mas que la trimetilamina, por lo cual
se convierte en el metabolito más abundante. Sin embargo las bacterias que
forman la gamma-butirobetaína son diferentes a las que forman la trimetilamina.
Este descubrimiento implica que hay 2 vias
microbianas y diferentes 1 de otra, y esto sugiere nuevos objetivos para evitar
la aterosclerosis.
Este post lo podemos incluir en el apartado del
aparato digestivo y los microorganismos en la asignatura de Biología, dada la relación entre
la formación de dichos metabolitos con las bacterias que lo forman, encontradas
en el intestino.
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