dissabte, 29 d’octubre del 2011

Adermatoglifia


Al igual que el ADN, las huellas dactilares son únicas para cada persona o pareja de gemelos. Eso las hace una valiosa herramienta de identificación para numerosas aplicaciones.
¿Y si alguien no las tiene? Si no las tiene se conoce como una anomalía llamada adermatoglifia, las personas que la padecen tienen verdaderas dificultades en todos los trámites que necesitan una muestra de la huella dactilar.

El equipo de Eli Sprecher de la Facultad de Medicina de la Universidad de Tel Aviv y el Centro Médico Sourasky en Tel Aviv, Israel, ha identificado la mutación genética responsable de esta anomalía. Lo raro de esta anomalía de da en el número de personas que la poseen: En todo el mundo, sólo se sabe de cuatro familias que sufran esta enfermedad, no tener huellas dactilares también provoca una disminución de glándulas sudoríparas y una señal sobre trastornos más graves.
Los que la padecen es por un nivel menor del gen SMARCAD1 que ayuda a desarrollar las huellas, pero aunque esta anomalía cause problemas en algunos trámites no es peligrosa para la salud.



Para más información: Noticiassobrelaciencia.

2 comentaris:

Rafa Dep.BioGeo ha dit...

Molt interessant aquest post que has fet Maria. Sembla ser que el gen SMARCAD1 és un gen regulador del desenvolupament de l'individu, i un mal funcionament d'ell provoca aquest problema
Les empentes dactilars són el fruit de l'acció d'uns gens, i de l'acció del medi intrauterí per l'altre costat. La pell anirà adquirint diferents crestes i solcs marcades pels gens i per la pressió intrauterina, el contacte amb altres parts del cos del xiquet, la pressió sanguínia del propi xiquet, etc. Tot això fa que les empentes siguen diferents en cadascun dels dits, i també diferents entre dos germans univitelins, que en principi tenen el mateix genoma.

María Mollón ha dit...

Esque vaig llegir l'article i em va parèixer perfecte per a fer el post, m'alegre de que t'haja agradat i gràcies per afegir més informació.