Un estudio realizado en la ciudad de Tennessee ha demostrado que
consumir cantidades mayores de calcio podría reducir las posibilidades de
lesiones precancerosas en el colon (también conocidas como adenomas colorrectales)
en personas con mayor riesgo. Este tipo de lesiones es debido a algunas
variaciones en dos tipos de genes.
El estudio se realizó con 6,000, a los que se les indicó que
tomaran una gran cantidad de calcio durante el día. Los resultados fueron que
los pacientes que no portaban
variaciones en los sus genes (esenciales
para la reabsorción del calcio en los riñones) no experimentaban una reducción
en el riesgo de lesiones.
Pero en el resto de pacientes, de los cuales un 52 por ciento tenían variaciones en al menos
uno de los genes, y el 13 por ciento tenían variaciones en ambos genes, sí hubo
una asociación potente entre una ingesta alta de calcio y una reducción del
riesgo de lesiones. Se redujo un 39 por
ciento en los que tenían una variación en un gen y un 69 por ciento entre los
que tenían variaciones en ambos genes.
Los hallazgos sugieren que una persona con variaciones en uno o
ambos genes sufrirá un aumento en el riesgo de adenomas colorrectales si
consume menos de mil miligramos de calcio al día.
En mi opinión, es una noticia muy interesante, ya que, lo
demostrado en este estudio podría ayudar mediante pruebas genéticas, a
identificar a personas que se beneficiarían de una mayor ingesta de calcio, y
así se podrían reducir los riesgos de lesiones precancerosas en el colon o el
recto.
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1 comentari:
Me ha resultado una noticia muy útil, ya que mediante la ingesta de alimentos ricos en calcio se puede mejorar la vida de aquellos que presentan una variación en un o dos genes que intervienen en el cáncer de colon. Como aspecto positivo podemos destacar que aquel paciente toma grandes cantidades de calcio y no presenta alteraciones no se ve afectado, en cambio los que presentan mutaciones reducen el riesgo de lesiones precancerosas en el colon y recto.
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