El calentamiento global no es algo nuevo. Pero sus efectos sí que
son cada vez más notables. Por ejemplo, este año se han batido numerosos
récords en las temperaturas tanto terrestres como de la superficie oceánica,
como decía la siguiente noticia.
La concentración CO2 es un factor muy importante en el calentamiento global |
En los últimos 30 años la temperatura del
Atlántico norte ha sufrido un aumento de hasta 1,3ºC. Así se ha visto
reflejado en las comunidades de peces pelágicos, muy sensibles a las variaciones de temperatura
del medio en el que viven. Entre ellos se encuentran la sardina, el boquerón,
el jurel o la caballa. Se alimentan de zooplancton y fitoplancton y son presas
habituales de aves marinas y grandes depredadores como cetáceos. En cuanto a la
economía representan una importante fuente de ingresos en la mayoría de zonas
costeras.
Hasta el momento los científicos no habían
podido identificar si los cambios fisiológicos eran resultado directo del
incremento en la temperatura del agua, o si se debía a la migración de su
alimento, como el fitoplancton, que ha cambiado de ubicación también debido al
calentamiento global.
En el estudio se analizaron 57.000 censos
de peces de pesca comercial realizados de forma independiente entre 1965 y 2012
a lo largo de plataforma continental europea. Los censos permitieron analizar
la dinámica de estos peces en relación al rápido calentamiento global iniciado
cerca de los años 80. Al ser estos peces muy sensibles a las variaciones de
temperatura conforman un buen bioindicador para medir la dirección y la
velocidad del cambio climático en el futuro próximo.
En el estudio se ha vislumbrado que la
presencia de sardinas y anchoas, entre otros, típicamente del área subtropical,
se hallan ahora en el mar del Norte e incluso cerca del Báltico. Mientras que
por otro lado, especies propias de la zona, como el espadín, han disminuido.
Hablamos de una subtropicalización de las especies del mar del Norte.
Según los expertos estos cambios
geográficos en un grupo ecológico tan importante como el que conforman estos
peces tendrá consecuencias en la estructura y el funcionamiento de todo el
ecosistema. Además afectará a las poblaciones costeras dependientes de este
tipo de pesca.
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