Según la noticia
publicada en el periódico ElMundo el pasado 17 de Mayo de 2012, el café, desde
el normal al descafeinado, se rige como factor protector contra la mortalidad
total y la mayor parte de las enfermedades más comunes (excepto el cáncer),
resultados basados en un estudio publicado en The New England Journal of
Medicine.
El estudio publicado por
dicha revista supera en calidad numérica publicaciones de otras revistas, pues
los investigadores siguieron a unos 400.000 sujetos por un período de 15 años
durante el que se produjeron más de 50.000 muertes. Pero su diseño es
prospectivo observacional, por eso se den tomar el resultado con precaución.
Inicialmente el consumo
de café se asoció con un riesgo mayor, pero eso se debía a que el consumo de
café coincidía con una dieta pero y un consumo más elevado de tabaco. Otro
aspecto preocupante es el hecho de que el consumo de café solo se recogió una
vez. El hecho de tener sólo un punto histórico de referencia impide conocer qué
sujetos cambiaron sus hábitos durante los 13 años de seguimiento. Por estos
factores mentados anteriormente no se puede quedar en algo concreto.
En general, se puede
extraer de este estudio que el consumo de café parece ser beneficioso y además
el efecto es acumulativo, es decir, que es más protector con cuatro o seis
tazas al día que con sólo una o dos. También se ha experimentado que el café está
emergiendo como un factor que puede
proteger, o al menos reducir, la rapidez con la que se produce el
envejecimiento.
1 comentari:
Es realmente interesante esta noticia que escuché también hoy mientras veía las noticias. Como bien dice la publicación,el consumo del café beneficia a la salud de las personas además de reducir el envejecimiento de la piel además de poseer cualidades antioxidantes que inclusive podrían disminuir hasta el 10% los riesgos de muerte. Con tomar un café o dos al día ganamos salud.
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